quarta-feira, 21 de outubro de 2009

en Goûté... Delícias francesas

Quiche lorraine é uma torta clássica da culinária francesa, inspirada no bolo alemão chamado de “kuchen”, devido à proximidade da região da Alsace-Lorraine, fronteira da França com a Alemanha. Sua origem data do século XVI, na cidade de Lorraine.
Atualmente, quiche é um nome utilizado para tortas doces e salgadas, produzidas com massa “podre” ou esfarelada, em formato semelhante ao da quiche lorraine. Esta massa “podre” é conhecida, na gastronomia francesa, como “pâte brisée”, se for salgada, e “pâte sucrée”, se for doce.


Ingredientes
Para a massa:
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
100 g de manteiga em cubinhos gelada
1 ovo

Para o recheio:
250 g de bacon em fatias
3 ovos
500 ml de creme de leite fresco
Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada ralada a gosto
100 g de queijo tipo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de queijo prato ralado (200 g)

Modo de preparo
Para a massa:
Misture 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo com 1 pitada de sal e 1 pitada de açúcar.
Junte 100 g de manteiga em cubinhos gelada até formar uma farofa grossa.
Acrescente 1 ovo, sove a massa até que forme uma bola e não grude nas mãos.
Embrulhe em papel filme e coloque na geladeira por 15 min.
Retire a massa da geladeira.
Coloque a massa dentro de um saco plástico e abra com um rolo.
Forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível de 22 cm de diâmetro, com papel-manteiga, e cubra com feijões.
Leve ao forno médio pré-aquecido (180ºC) por cerca de 25 min.
Retire os feijões e deixe esfriar.

Para o recheio:
Doure 250 g de bacon em fatias no microondas ou numa frigideira.
Seque em papel absorvente e pique grosseiramente.
Reserve.Bata 3 ovos e adicione 500 ml de creme de leite fresco, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto.
Acrescente 100 g de queijo parmesão ralado, 2 xícaras (chá) de queijo prato ralado e as fatias de bacon.
Misture bem.

Para a montagem:
Cubra a massa com o recheio e asse em forno médio pré-aquecido (180ºC) por 40 min.

Fotos: Café des 2 Moulins, da Amélie Poulain (aqui), e Place du Tertre, Montmartre.



Croque Monsieur, o sanduíche mais típico de Paris, com receita do chef Olivier Anquier:

Ingredientes
4 fatias de brioche (ou pão de fôrma comum)
2 ovos
1 copo (requeijão) de creme de leite
Queijo ralado tipo gruyère ou emmental
2 fatias de presunto cozido
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Misture os ovos e o creme de leite, até formar um creme.
Adicione 1 pitada de sal e pimenta-do-reino.
Com uma concha, espalhe o creme sobre as fatias de pão, para que o miolo absorva o líquido.
Espalhe uma porção generosa de queijo ralado sobre 2 fatias.
Coloque 1 fatia de presunto, cobrindo toda a superfície do pão.
Feche o sanduíche e despeje o restante do creme, cobrindo tudo com mais uma porção de queijo ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC.
Retire quando estiver gratinado por cima e levemente tostado por baixo.


Bon appétit!

***Mais gastronomia:
PARIS - O macaron da Ladurée
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ROMA e PARIS - Acqua!
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MUNDO - Ao redor do mundo do vinho
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5 comentários:

Unknown disse...

Hummm, parece ser uma delícia!!!

SÍLVIA OLIVEIRA disse...

Socooorro, acabou com minha dieta! Quero tudo!

Anônimo disse...

Só de ler essa receita, já fiquei com água na boca.
Bjs.
janeisa

Cristina Uetake disse...

Huuuuuuuum, Claudinha! Esse post nesse horário da tarde, hein?!?! Que delicinha, eu amooooooo quiche! Simplesmente adoro! Bjks

Chris - da Chria disse...

Claudia!
Lembro quando você me ajudou fornecendo a receita do Quiche Lorraine para eu fazer no meu aniversário do ano passado - ficou guardado na memória, e já fiz algumas vezes sabia?! Sempre me lembrarei de você.
bjo,bjo
Chris