quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Curso de pâtisserie no Atelier do chef Guy Martin

Paris é, para mim, um destino recorrente (aqui): a minha cidade do coração e sempre repleta de novas atrações, volto sempre que possível!

Agora, a Cidade-luz nem estava no roteiro! Mas, como contei aqui...



Como já conheço bem Paris, decidi experimentar algo diferente, nesta viagem. Por adorar culinária, optei por um curso rápido, pois ficaria poucos dias, na cidade. Havia visto a dica, no Conexão Paris, do atelier do chef Guy Martin (aqui) e fui pesquisar no site. Minha escolha foi o curso de pâtisserie Pâte à trac, cuja programação me agradou em cheio: pâtes sucréebriséesablée, sablés bretons, além da maravilhosa massa folhada francesa!

Tudo foi bastante simples (aqui) – a consulta dos cursos (data, duração, ementa e valores), a inscrição pela internet, o pagamento por cartão de crédito, a confirmação do pagamento e a chegada do recibo por email. Ainda fiz uma “visita” virtual, por todo o atelier, já que é possível conhecê-lo com o Google Street View.

No dia escolhido, lá fui eu para o curso. O ambiente da escola é ótimo; um espaço amplo, numa bela casa, fácil de chegar a pé, a partir da Champs-Elysées. Todos foram muito simpáticos e atenciosos, desde o momento da minha chegada.


[a entrada do atelier, o jardim, a boutique (com livros e utensílios do chef )
e, na minha mão, uma foto do chef Guy Martin em seu livro de molhos]


Meu curso aconteceu na ampla e bem montada cozinha do andar térreo, com o chef formateur Antoine Ferrier e mais dois participantes. Foi uma aula prática, cheia de dicas – como juntar os ingredientes, enfarinhar a bancada, assar e cortar as pâtes –, na qual colocamos, literalmente, “a mão na massa”!

Encontramos a mise en place pronta para cada uma das pâtes. A primeira, e mais trabalhosa, foi a folhada (ou feuilletée), cujo tempo de preparo é longo. O chef fez toda a fase inicial da receita, sempre cuidadoso nos detalhes e preocupado em passar todas as dicas (que não foram poucas!): a temperatura da manteiga e como incorporá-la de forma correta, a maneira de dobrar o tamanho da massa, com o auxílio do rolo, as marcações e os tempos de descanso... O resultado? Uma massa de muitas e muitas dobras, claro!!!



[mise en place de uma pâte, a execução da massa folhada pelo chef Antoine
e o resultado final desta massa (lindo!)]


Depois, executamos as demais massas, uma a uma, em um verdadeiro revezamento – todos nós participamos, no preparo de cada massa, além de receber dicas do chef, durante todo o processo.

Assamos uma das massas, aprendemos como cortá-la e degustamos aqueles pequenos pedacinhos deliciosos, perfumados com raspas de laranja e limão. Hummmmm...


[a fachada do atelier, a cozinha do curso e eu, toda feliz, no fim do curso!]


No final, a receita assada, assim como as demais, foram repartidas entre nós. A minha parte deixei com outra participante, pois eu estava em um hotel e não poderia assá-las. Uma pena... Recebemos, também, as receitas impressas para consultar com calma e preparar depois. 

O tempo voou e eu desejei que o curso durasse muito mais! Espero voltar logo e fazer outros (vários) cursos. Super recomendo!!!




Informações práticas:
Atelier Guy Martin - école de cuisine
35-37 rue Miromesnil 75008 Paris
+33 (0) 1 42 66 33 33
Métro Miromesnil [lignes 9 et 13]
Obs: os cursos são oferecidos apenas em francês.




***Texto publicado no Conexão Paris (aqui)***

Nenhum comentário: